特殊教育学院发展历程(2021.08更新)

作者:   发布时间:2020年08月02日   来源:   阅读:

一、开创发展阶段(1990年—2002年

1990年,学校成立了“特殊教育师范部”(乐山师范学校特殊教育中等师范部),成为当时省内唯一培养特殊儿童教育师资的学校,写下了四川省特殊教育事业发展不可缺少的篇章。得到了“中国-联合国儿童基金会1990-1994周期合作项目”的支持,开展了特殊教育中等师范师资培养工作,构建了特殊教育专业教师教育课程体系基本框架,完成了师资培养各项基本教学条件的建设。教学改革成果“弱智学校(班)低段儿童的教育训练”荣获四川省人民政府二等奖。

二、巩固提高阶段(2003年—2011年)

2003年,学校在教育科学学院开办了特殊教育专科专业,2011年开办了特殊教育本科专业,增设了特殊儿童生理病理实验室、特殊儿童心理辅导室(团体、个别 )、感统实验室、特殊儿童游戏实验室、听力评估实验室、语言评估实验室等相关实验(实训)室,增强了示范教学、实验教学,改革了教学评估的方式,部分课程成为学校教学模式方法改革的试点课程。科研方面,公开发表(出版)《特殊教育师资的继续教育与管理》《个体行为的评量依据与评量技术》等代表性论著。

三、快速发展阶段(2012年—今)

2012年以来,我校特殊教育事业进入快速发展时期。2012年立项省级高等质量工程建设项目“特殊教育专业综合改革试点”,2013年成为国家特殊教育师资培养培训基地,2013年起招收特殊教育专业免费师范生。

2015年学校成立特殊教育学院,同年立项省级首批卓越教师工程项目、开办教育康复学本科专业及五年一贯制艺术设计专科专业(招收听力障碍学生)。2016年获批四川省首批卓越教师教育培养计划。2017年举办听力障碍学生就读的特殊教育本科专业,同年立项四川省应用型示范专业。2018年获得省级高等教育教学成果一等奖1个。2018年获批四川省省级教育体制机制改革试点项目-健全特殊教育融合发展机制改革试点-融合教育评价改革试点。2018-2019年获批国家外国专家局高端外国专家项目1项,2019年立项四川省一流本科专业。2019-2020年获批四川省科技厅国(境)外高端人才引进项目2项,2020年立项四川省“课程思政”应用示范型专业。2021年获批教育部人文社科项目1项。学院在教学、科研、师资队伍建设、实践基地建设等方面,都取得丰硕成果。

2013年6月29日,中国教育报以《培养特教人才 推动特教发展 创办特色专业——乐山师范学院围绕特殊教育发展做文章》为题,报道了乐山师范学院特教专业办学特色。2017年12月19日,中国教育报以《砥砺奋进勇探索 特教路上结硕果——乐山师范学院特殊教育专业综合改革实践纪实》为题,对近五年的专业综合改革的成效进行专题报道。


乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004