特教学院“金翼”助梦志愿服务队暑期开展关爱特殊儿童实践活动

作者:莫永艳   发布时间:2021-08-06   来源:特殊教育学院    阅读:

本网讯(文、图/莫永艳)为通过青年志愿服务提升学生的专业实践能力和专业素养,特教学院分团委组织开展了“金翼”助梦暑期社会实践活动,分小组本着“就近便利”的原则,开展关爱特殊儿童与留守儿童的志愿服务活动。



84日,“金翼”助梦志愿服务分队四名志愿者来到乐山市市中区某小区“小鱼儿”的家中,小鱼儿是一位“唐宝宝”,一级智力障碍。队员们首先和家长了解了小鱼儿在假期的情况,了解到小鱼儿妈妈在平常生活中会坚持给孩子做康复训练,包括感官知觉、粗大动作、精细动作、生活自理、沟通、认知、社会技能等身心发展的主要领域,但由于场地、设施以及家长专业知识的限制,只能通过简单地游戏活动对其进行训练。同时,为了更好地了解小鱼儿的情况,队员们设计了一些活动与他进行互动,在堆积乐高玩具的过程中,记录者观察到他的精细动作控制能力是不错的,抓握能力、拇食指对捏几乎没有障碍;从跳舞的姿势控制来看,身体平衡能力可控、观察模仿能力强;通过画画的情况,了解到他对颜色的认知能力有了很大进步,可以用不同颜色的笔给相应的物品上色,且能用口语表达出一些颜色的名称。最后,队员们将观察记录结果和之前的IEP进行对比,总结出小鱼儿的强化物发生了一些改变,各方面能力发展并没有退步,然后对其AAC介入建议以及AAC介入活动作出了方案调整。



通过此次活动,队员们了解到小鱼儿的假期生活和他的发展情况,这为制定更准确的个别化教育计划有很大的帮助,也给小朋友带来了暑假关爱温暖,正如小鱼儿妈妈所说“小鱼儿已经很久没有出门,很久没见到其他人了,这次你们来,他特别高兴!”。队员们制定好教学计划后,将会找合适时间展开第二次志愿服务。






乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004