特教学院“寻迹·传承”暑期社会实践队员寻访南充长坪山“四代守墓人”

作者:张佳玲   发布时间:2021-07-30   来源:特殊教育学院    阅读:

本网讯(文、图/张佳玲) 听红色故事,传红色精神。 7月28日,“寻迹·传承”党史学习实践团队队员前往南充市南部县长坪山红军烈士园,寻访当地长坪山上为红军刘连长守墓80多年“四代守墓人”的事迹。


21170


1933年8月,红四方面军为解决川陕革命根据地吃盐问题,发动仪(陇)南(部)战役。红二十五师师长许世友亲率七十四团和八十一团一举攻下长坪山。据《川陕苏区——南充卷》记载,1933年12月6日,红二十五师奉命向仪陇、巴中战略转移,许世友命令七十四团年仅20岁的侦察连连长刘吉云带领“尖刀班”断后阻击敌人,刘吉云和8名战士分散埋伏,声东击西,有效地拖住了敌人的大部队。阻击任务完成后,突然一颗流弹飞来,击中了刘吉云的胸部,顿时血流如注,永远倒在了长坪山。刘连长为民牺牲,一个家族许下了世代守墓的承诺。一句承诺,世代践行。这家人祖孙四代守墓,第一代是陈修昆,第二代是陈忠明,第三代是马全民,第四代是冯炼。


191FA


7月26日早上,实践队员寻访到第三代守墓人马全民,听他讲述了红军血战长坪山的历史和他们家族世代守墓的故事。“刘连长带领1个班6人留守,在长坪镇长坪山坚持开展敌后武装斗争,并在群众中宣传革命思想,发展革命武装力量,带领红军战士帮助群众抬水砍柴,帮扶群众发展生产,老百姓都亲切地叫他‘刘连长’,刘连长常去曾祖陈修昆夫妇家中帮着干活,无儿无女的陈韩氏将他视如己出。”后来,刘连长惨遭杀害。尽管敌人扬言不许给他收尸,但陈韩氏悄悄将刘连长的遗体运回,安放在为自己准备的棺材中,葬在屋后不远处。敌人得知后,将陈韩氏抓起来毒打。“没过多久,曾祖母因伤去世。弥留之际,她嘱托曾祖父领养一个孩子,之后,曾祖父就领养了一个男孩,并取名‘陈忠民’,意为忠于人民,并立下家训——让子孙世代为红军守墓。”马全民深情讲到。从马全民的外公陈忠民,到他,再到他的外孙女冯炼,一直心怀党恩,牢记红军刘连长的故事,也为后代人讲述着关于长坪山的红色故事,传承着红色精神。


1EA32


之后,马全民带领队员们实地参观了烈士陵园和红军革命纪念馆,更加详细地讲述了这个地方曾经的故事。纪念馆进门正中央屹立着一座劳动人民与红军的浮雕,纪念馆内部呈圆形,左进右出的格局让队员们清晰地了解了红军在长坪山的革命故事。马全民看着红军撤离南部县的战略转移图,讲述革命故事的细节,介绍红军烈士的事迹。实地学习结束后,实践队将铭记守墓家族“心怀党恩”的赤诚精神,队员张佳玲说到:“作为大学生,我们要坚守革命信念、传承红色基因、牢记红军精神、感恩党的丰功伟绩,不忘初心、牢记使命!”


1E754


寻先迹、明使命、传精神,守墓人代代相传的精神是纪念,是重温,更是唤醒。队员们通过实地学习,不仅深切感受到幸福生活来之不易,也更深切体会了人民心怀党恩的赤诚精神,作为当代大学生,只有深切学会感党恩、明使命,才能在新时代成长为优秀的国家建设者。(审核人:朱志刚)


122C0


16321



乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004