【主题讲座】特殊教育学院开展“学龄前孤独症幼儿的游戏发展与干预”主题讲座

作者:余汶芹 雷显梅   发布时间:2023-06-09   来源:特殊教育学院    阅读:

本网讯(文/图 余汶芹 雷显梅) 6月7日晚,特殊教育学院特邀中华女子学院学前融合教育研究中心主任、博士级国际应用行为分析师(BCBA-D)赵梅菊老师在线开展了题为“学龄前孤独症幼儿的游戏发展与干预”的主题讲座。讲座由特教学院专任教师雷显梅主持,特教学院师生在行知楼125教室集中聆听此次讲座。



赵梅菊首先介绍了游戏在儿童发展中的重要性,指出游戏对儿童语言、思维、社交和健康均有着明显的促进作用。接着,她详细讲解了游戏的四个发展阶段,包括简单游戏阶段、组合/配对游戏阶段、前象征游戏阶段以及象征游戏阶段。在第三部分,赵梅菊针对孤独症幼儿的游戏发展特点进行了深入讲解,指出1.孤独症幼儿的游戏行为具有被动、刻板、狭窄和沉迷物体等特点;2.在孤独症幼儿的游戏干预中,最好的游戏状态一定是儿童自主自发的,回合式教学与游戏干预这两种方法各有优势、相互补充,但游戏干预是必不可少的;3.在游戏干预中可以利用跟随儿童引导、调整沟通方式、拓展游戏技能等方法来增加游戏干预的有效性。


 


最后赵梅菊为同学们答疑解惑。她指出,孤独症幼儿如果暂时无法发展出更高阶的游戏能力,则需要基于儿童现有能力进行更丰富地拓展,逐渐引导儿童接受和适应新的游戏方法。(审核人:张梅)


乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004