特教学院青年教师雷显梅发表SSCI期刊论文

作者:雷显梅   发布时间:2020-09-12   来源:特殊教育学院    阅读:

本网讯(文/图 雷显梅特殊教育领域国际期刊International Journal of Developmental Disabilities在线发表了我校特教学院关于“自闭症儿童家庭”的最新研究成果,这是我院教师首次在SSCI期刊上发表研究论文

论文题目为《自闭症儿童家庭的社会支持和家庭生活质量:家庭亲密度和适应性的中介作用》(Social support and family quality of life in Chinese families of children with autism spectrum disorder: the mediating role of family cohesion and adaptability)。此论文的第一作者是特殊教育学院雷显梅,第二作者是捷克帕拉茨基大学的JIRI KANTOR。

自闭症是一种以严重的社会交往和沟通障碍、狭窄的兴趣和刻板行为为核心特征的神经发育障碍。2020年美国疾病控制中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)的数据显示,自闭症谱系障碍儿童的出现率达54:1。这意味着,越来越多的家庭承担着养育自闭症儿童的挑战与压力。该研究报告了自闭症儿童家庭所获社会支持对家庭生活质量的影响,并揭示了家庭所感知的亲密度和适应性在社会支持与家庭生活质量之间的完全中介作用。这提示我们,社会支持对自闭症儿童家庭生活质量的影响是复杂的,在开发促进自闭症儿童家庭生活质量的策略时,应对家庭亲密度和适应性在社会支持与生活质量间的内在作用机制加以利用,从而有效地提高家庭生活质量,为自闭症儿童良好家庭环境的营造有所裨益。

此次特教学院青年教师与捷克帕大教授合作完成此次研究,并成功发表在SSCI来源期刊是特殊教育学院国际交流成效的重要成果。特教学院2016年以来依托两个外专局国际合作项目,与捷克帕拉茨基大学已经建立了良好的学术交流和校校合作关系,期望后续能有更多的合作成果得以发表。(审核人:张梅)




 

 

乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004