【学习分享】2023年(下)发展对象红书分享会

作者:余佳莲   发布时间:2023-11-14   来源:特教学院    阅读:

本文讯(图/文 余佳莲)1113日,第48期发展对象于特较大楼A栋开展了本学期的红书分享会,两组成员分别分享了毛泽东主席的《反对本本主义》和《乐山大轰炸》。



第一组分享《反对本本主义》,小组成员事先学习了本本主义特点:把书本、理论当教条,思想僵化;一切从定义、公式出发,不从实际出发;反对具体情况具体分析;否认实践是检验真理的标准。其次,归纳了本本主义的危害:窒息马克思主义的生命;束缚党的思想和实践。最后,总结出基于上述原因,毛主席提出反对本本主义的同时也指出了当中共产党人应该学习的价值:不“唯书”要“唯实”,深刻把握社会主要矛盾的变化;不要“唯心”要“唯众”,贯彻以人民为中心的治国理政的理念;不要“唯外”要“唯己”,坚定不移走中国特色社会主义道路。



第二组分享《乐山大轰炸》,该小组成员在书中了解了乐山大轰炸的时间地点,分析了乐山大轰炸及其损失惨重的愿意,指出了乐山大轰炸的后果,最后分享了通过阅读书籍归纳出的乐山与抗日战争中的精神:爱国爱家:支持武大西迁;支持四川大学在峨眉办学;修建乐西公路;中国最早的化工研究所:永利塘沽碱厂、久大精盐公司、黄海社;为民族续文脉(迁移文物)。



通过分享,大家相互学习,参会成员对毛泽东思想的认识更加深入了,同时对乐山的历史及红色故事更加了解,增强了自信心和自豪感。(审核人:李红)

 

乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004