首页 > 社会服务 > 正文

【校长培训】2023年四川省农村特殊教育学校县级骨干校长专项培训班开展三个主题的学习与研讨交流

作者:魏艺文   发布时间:2023-11-06   来源:特殊教育学院    阅读:

本网讯(文/魏艺文 图/韩朝阳、黄镜霖等) 11月4日-5日,2023年四川省农村特殊教育学校县级骨干校长专项培训班开展了“特殊教育学校中等职业教育发展”“精细化管理提升学校内涵发展”“支持模式在培智教育中的应用”三个主题的专题学习与研讨交流。

11月4日上午,四川特殊教育资源中心副主任段玄峰在乐山大酒店7楼会议室为校长们主讲了题为《特殊教育学校中等职业教育发展》的专题讲座。段玄峰从发展残疾人中等职业教育的必要性、现状、相关建议三个方面进行了讲解。他解读了残疾人中等职业教育相关政策框架与权利保障规定,强调了残疾人职业教育的必要性和可行性;结合省内职业教育的形态、案例、数据等,分析了当前残疾人中等职业教育发展现状与困境,提出了今后职业教育发展计划、方法和思路的建议。在讲座研讨环节,成都市双流区特殊教育学校校长王双亭从政策支持、校企合作成果、软硬件建设等方面分享了该校中等职业教育的做法和经验;内江市威远县特殊教育学校校长沈泽花从专业开设、职业教育实践基地建设、未来设计思路等多个维度进行了交流,同时建议全省特殊教育学校相互学习与帮助,共同开拓残疾人职业教育发展的新天地。



11月4日下午,本次培训的第二次主题研讨会分10个小组举行,各小组主要围绕“残疾人中等职业教育课程设置、实施现状、存在困难、发展对策和意见建议”等进行深入讨论。阆中市特殊教育学校校长廖军分享了该校特色专业设置、校企合作和学生就业等情况,建议统一开发残疾人中等职业教育教材,建构职业教育教学体系;龙泉驿区特殊教育学校校长付勇从生源残疾状况、家校合作促就业、师资培养多举措等方面进行了分享;眉山市仁寿县特殊教育学校校长唐凤梅介绍了因师资匮乏,实施家校合作开展职业教育的“双赢”做法,以及为听障生与培智生量身定制差异化职业发展规划的经验,提出了政府支持、社会广泛参与的解决师资数量短缺、专业技能匮乏、与社会接轨的实训基地少等问题的建议;宜宾市叙州区特殊教育学校校长谢礼平就该校的生源情况、软硬件设施、师资人才情况与职业教育发展之间的关系等进行了分享,倡导政府、企业、学校三方合作共同促进残疾人就业。各小组广泛深入又热烈的讨论与交流,让大家进一步了解了基础特校中等职业教育发展框架、具备的优势与所面临的困境,促进了校长们相互学习、共同成长。



11月5日,北京联合大学刘全礼教授、重庆师范大学许家成教授在乐山大酒店7楼会议室,先后为校长们讲授了《精细化管理提升学校内涵发展》和《支持模式在培智教育中的应用》的专题讲座。刘全礼介绍了精细化管理的定义与理解,并结合自身经历与实际教学过程中的问题,分析了生活、学习、工作中的精细化问题,进而对特殊教育教师在教学过程中如何做到“精细化”进行了详细讲解;他分析了“管理”的基本内涵,就教学管理、后勤管理、人事管理等如何在特殊教育学校贯彻落实进行了分析,强调应以教育管理为主,以培养高水平的教师队伍为重;他由“学校”这一概念的内涵出发,提出要在发展学校内涵过程中要注重学校多方面“内涵美”的提升,要在管理程序的过程中遵循应有的严密的逻辑体系。许家成从残障概念及演变,智力障碍的理念与演变,教康模式到支持模式三个维度分享了IDD支持模式在培智教育中的运用。他通过演示残障概念的演变过程,指出社会对残障人群的包容与接纳是一个循序渐进的过程,残障是个人因素与社会因素的合成;他结合不同分类智力障碍人群的需要,就不同的支持方式和支持模式进行了分析,并系统介绍了教康模式到支持模式的发展,提出了8个智力残疾人支持服务方案他强调,只有“政策制定、资源分配、实践改变”的支持模式发挥应有的作用,智力发展性障碍者才会拥有常态人生。



一系列形式多样的培训学习,深化了校长们对特殊教育学校中等职业教育职能、精细化学校管理、支持模式在教育中应用等的理解,为他们在国家大政策背景下,寻求多方支持,促进学校优质发展,并最终实现全省基础特殊教育高质量发展目标夯实了基础。(审核人:段玄锋)

乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004