首页 > 社会服务 > 正文

【校长培训】2023年四川省农村特殊教育学校县级骨干校长专项培训班举行“特殊教育普惠发展”专题研讨会

作者:黄镜霖   发布时间:2023-11-02   来源:特殊教育学院    阅读:

本网讯(文/黄镜霖 图/魏艺文、胥佳倩等) 10月31日下午,2023年四川省农村特殊教育学校县级骨干校长专项培训班在学校特教大楼A栋举行了“特殊教育普惠发展”专题研讨会,参加培训的100余位学员进行了热烈且富有成效的研讨交流。



研讨会分为分组讨论、集中报告讨论成果两个环节进行。在分组讨论环节,10个小组在学校特殊教育学院专任教师担任的小组长的主持下,分别在10个教室同步进行研讨。各小组围绕特殊教育普惠发展的内涵、举措、存在的主要问题及建议等展开广泛深入地讨论。犍为县玉津小学余仁智书记从“有书读,读好书”出发,表明政府要保障学生就近入学,学校要保障教学质量,同时基于普特融合学校管理经验,提出“四要”建议,即要建立普特融合运行机制,要形成普特融合基本格局,要助力普特融合优质发展,要推进普特融合纵深发展。成都市郫都区特殊教育学校王沁主任指出,特殊教育普惠发展给特殊教育学校完善硬件设施、扩大办学规模等提供了机遇,但特殊教育学校同时也面临教师专业能力不足、残障学生服务支持体系不完善等挑战。面对机遇和挑战,她建议加强学校党建工作,加强教师专业知识培训,加强家、校、社通力合作,确保工作开展的高质量。泸州市特殊教育学校王川副校长指出,党的领导和政府主导是大力推动特殊教育事业发展的关键,国家对四川省特殊教育事业给予了资金支持,促进了全省义务教育阶段残疾儿童入学率不断提高。他建议省级要加强统筹,市级要加强对教育行政部门同步的政策培训,学校要加强汇报等,形成上下联动工作机制,促进工作开展。



集中报告讨论成果在特教大楼A栋406培训室举行,由四川特殊教育资源中心副主任杨鹃主持。各小组研讨成果丰硕,汇报形式多样。主要围绕学前、高中教育两头延伸稳步推进、“体育复健进校园”落地落实、康教融合模式探索实践、助推残障儿童发展等方面好的做法和优秀经验进行了汇报交流。重点分析了目前特殊教育学校发展面临的困难,集中体现在政策支持不足、师资力量不够、发展不均衡、拨款经费差异大、融合教育推进程度不同、培智学生就业难等方面。大家还就特殊教育学校建设发展提出了建议,主要有行政主管部门加强统筹规划、构建普特融合机制、完善特殊教育体系、整合特殊教育资源、提高师生配比等。



杨鹃结合各组报告的内容对本次主题讨论进行了总结,她认为此次主题研讨既共享了学习成果又加深了沟通交流,既是一次管理能力的思维碰撞,又拓展了特殊教育普惠发展的实施路径,让大家对接下来的工作方向和重点有了更加清楚的认识,达到了集思广益、共进共赢的效果。(审核:段玄锋)


乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004