四川省“国培计划”——特殊教育学校校长专项培训系列报道(四)

作者:杨小丽 王婉婷 张维   发布时间:2019-12-04   来源:特殊教育学院    阅读:

本网讯(文/杨小丽 王婉婷 张维 图/魏瑶)121-3日,四川省“国培计划””——特殊教育学校校长专项培训在我校顺利进行。

121日,泸州市特殊教育学校校长胡启军校长做了题为《特殊教育学校文化建设与管理策略》的讲座。胡启军从广义和狭义两个层面对文化进行了概述,将学校和文化联系在一起,结合本校的实际情况列举了学校文化建设的关键因素,提出学校文化建设与育人路径相结合的可行举措。自贡市特殊教育学校校长张莉做了题为《特教学校核心竞争力与学校品牌建设》的专题讲座。张莉主要从特校核心竞争力和学校品牌建设两个方面进行讲述,列举出2018年全国特殊教育事业发展数据,讲述了当今特教学校所面临的形势,并以自贡特校为例,从学校培养目标、校训、办学理念、办学宗旨、办学特色等方面具体讲述该如何做好学校的顶层设计和学校品牌建设。

122日,全体参培学员到仁寿特殊教育学校参观、学习与交流。仁寿特校校长刘明才对学员们的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的办学情况和校园文化。随后,学员观摩了学校学生的课间活动,参观了学校的各训练康复室、家政室、资源中心教室等。参观结束后,各学员到多功能厅进行座谈交流。副校长邓勇通过照片、视频围绕“幸福”的主题向大家讲述了仁寿特校的发展历程,爱其人、爱其业、爱以恒“真爱为本”的办学理念。“背篓教师”颜志霞表达了自己对政府关怀特殊教育教师、领导注重培养仁寿青年教师发展的感谢,学校开展的“师带徒”、校本教材开发、“送教上门”服务、校本课题研究、学生舞蹈艺术团等工作,让她迅速的成长。刘明才围绕“真切特教情怀”和“坚定特教精神”两个方面阐释了自己从事特校教育事业的感悟,讲述了学校老师们如何克服建校之初遇到的众多困难的艰辛历程。

123日上午,特殊教育学院副教授李秀做了题为《特教学校个别化教育计划的运行与管理》的学术讲座。李秀向学员们了解了个别化教育计划即“IEP”在特殊教育学校的实施情况,从IEP的概念、IEP实施的原因、IEP的发展历史以及制作IEP的操作流程等几个方面详细的进行了阐述,并分享了规范的IEP文档的文本格式。



乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004