29、特殊教育学院
空白|文章中心首页|学院概况|教学工作|党建工作|科研工作|学生工作|招生信息|学院资讯|校友之窗|社会服务|培训工作|办事指南|空白
您现在的位置: 特殊教育学院 >> 文章中心 >> 培训工作 >> 培训动态 >> 正文

成都市武侯区特殊教育学校校长蔡晓莉为培训班做专题讲座


作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2016-11-20

 

成都市武侯区特殊教育学校校长蔡晓莉为培训班做专题讲座

 

1118日,成都市武侯区特殊教育学校校长蔡晓莉为省培计划(2016”——四川省中小学教师和校长培训项目:特殊教育学校教师培训班的学员们分别做了“资源教室的建设和运作”和“送教上门”两个专题讲座。

在上午“资源教室的建设和运作”专题讲座中,蔡晓莉首先向学员们介绍了资源教室的概念和类别,她指出资源教室就是在普通学校或特殊学校设立的专门为特殊教育需要儿提供教学需要的教室,其目的是满足具有显著个别差异儿童特殊教育的需要,按使用功能可划分为部分时间、专门类型、支持性三大类资源教室;接着,她又对资源教师素养和职责做了相关的讲解,重点指出资源教师除了要掌握扎实的教学理论知识和专业能力外,更重要的是能够通过与学生家庭和社区之间的沟通为学生寻求自然的环境支持和广泛的社会资源;蔡晓莉还对我国资源教室的发展,从规划与建设,到管理和运作实施等方面给大家做了详细的介绍,特别是运作实施方面,她认为,应该为每个儿童制订一个以个别化教育计划为核心的支持方案,实施资源教室服务。

在下午“送教上门”专题讲座中,蔡晓莉主要以送教上门工作的运作这一主题展开讲解并就资源教室的运作与学员们展开了讨论。在讲解中她指出,因为部分特殊需要儿的客观需要,所以当地教育主管部门、各中小学校、特殊教育资源中心作为区域管理系统中的一部分,都应该重视送教上门,为特殊需要儿童编订个别化的支持计划并予以落实。随后,她又从家庭成员互动、家庭物质环境、教养能力以及学生在家庭中的自助和求助能力等方面,为学员们介绍了送教上门工作中学生家庭问题的解决。在接下来的讨论环节中,蔡晓莉就资源教室的运作和各个学校教师学员展开讨论,在讨论中通过对资源教室里如何教的例子进行分析,引导学员发表各自的看法和见解,并对各位学员的观点及问题和大家做了共同讨论。

最后,蔡晓莉对学员们指出,特殊教育发展的过程中资源教室的建设和运作以及特殊教育教师素养的提升是非常重要的,为了满足每一个特殊儿童的需要送教上门也是当下特殊教育发展的必然趋势,希望各位学员能通过次此培训,对资源教室的运行能够有更深一步的理解,不断提高自己的职业素养,成为一名真正为特殊教育事业发展做出贡献的合格的特殊教育工作者。







四川省乐山师范学院特殊教育学院欢迎您,学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼
联系电话:0833-2277951  邮编:614004
推荐用1024x768及以上分辨率访问本站