29、特殊教育学院
空白|文章中心首页|学院概况|教学工作|党建工作|科研工作|学生工作|招生信息|学院资讯|校友之窗|社会服务|培训工作|办事指南|空白
您现在的位置: 特殊教育学院 >> 文章中心 >> 学院资讯 >> 学院动态 >> 正文

四川省“国培计划”——特殊教育学校校长专项培训系列报道(三)


作者:杨小丽    文章来源:特殊教育学院     点击数:    更新时间:2019-12-01

 


本网讯(文/杨小丽 图/赵珊 张菁莹)1129日、30日,四川省“国培计划”——特殊教育学校校长专项培训在我校弘毅楼412413举行。

1129上午,重庆师范大学申仁洪教授做了题为《特殊教育学校校长专业化发展》的讲座。申仁洪教授首先抛出“特殊教育学校校长专业性何在”这一问题,并依据问题根源展开论述,分析了特殊教育学校校长专业发展的历史逻辑和现实逻辑,提出了校长专业发展的实践路径,倡导各位校长在专业化发展的过程中不断学习、不断改进,为创建一个更加完善的特殊教育学校共同努力。29日下午,全体参培学员分组参观了我院实验实训教学示范中心、特殊儿童教育康复中心、残疾人高等教育实训中心,学员们对我院的几大中心的环境文化创设、对聋生的绘画作品、对我院师生的大爱精神赞叹不已。随后,各位学员参加了由我院党支部书记林天兴、副院长章永主持的关于特殊教育学校人才需求和残疾人高等教育的座谈,各位学员纷纷对我校特殊教育人才培养和残疾人高等教育建言献策。

1130日,双流区特殊教育学校兼双流区特殊教育资源中心老师梁雪梅做了题为《特殊教育学校教师发展阶梯化路径探索》。梁雪梅简单介绍了双流区特殊教学校的基本情况、蜗牛文化以及“慢教育,真人生”的办学理念,讲述了特殊教育学校教师专业发展的背景,详细讲解了双流区特殊教育学校在教师专业发展的实践经验。教师经过诊断评估、确定星级、培训学习、考核与操作、新的星级等进阶流程,通过师徒结对、人人研修、班主任研修、集中培训、第二专业发展、科研平台发展等方式实现阶梯化发展。双流特殊教育学校校长石彩霞做了题为《新形势下特殊教育学校的转型发展》的专题讲座。石彩霞讲述了特殊教育学校当前所面临的新形势、新要求,提出目前特殊教育教育学校需要拓展职能、改革机制、转型发展,并结合双流区特殊教育学校转型发展的实践,详细论述了学校在顶层设计、操作路径等方面的发展经验,并强调双流特殊教育学校也是在摸索中前行,双流模式不是唯一的模式,希望参培的校长们多多分享自己学校的发展经验,供大家借鉴学习,以促进共同发展、共同进步。

 



四川省乐山师范学院特殊教育学院欢迎您,学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼
联系电话:0833-2277951  邮编:614004
推荐用1024x768及以上分辨率访问本站