29、特殊教育学院
空白|文章中心首页|学院概况|教学工作|党建工作|科研工作|学生工作|招生信息|学院资讯|校友之窗|社会服务|培训工作|办事指南|空白
您现在的位置: 特殊教育学院 >> 文章中心 >> 学院资讯 >> 学院动态 >> 正文

四川省“国培计划”——特殊教育学校校长专项培训班系列报道(二)


作者:杨小丽、唐艺玲    文章来源:特殊教育学院     点击数:    更新时间:2019-11-29

 


本网讯(文/杨小丽、唐艺玲 图/赵珊、张菁莹)1127日,华中师范大学的副教授彭兴蓬为四川省“国培计划”——特殊教育学校校长专项培训班的全体学员做了《特殊教育政策解读》的专题讲座。她介绍了1994年的《萨拉曼卡宣言》、2006年的《残疾人权利公约》、美国的94-142公法、IDEA法案和英国1944年的《教育法》等国外有关残疾人的教育政策法规以及国内的相关法律法规,并指出了国内与国际特殊教育发展的差距。她强调,我们现在特殊教育方面的建设不是在创新,而是在补短板。特殊教育学院的教授汪红烨为学员做了题为《特殊教育学校办学标准》的讲座。她首先介绍了特殊教育学校的办学标准、办学流程等。她指出:办学要满足学生的基本需要,为提供学生一个适宜的学习环境;办学要以生为本,注重师德教育,教师应从学生角度去考虑每件事,并及时做好与每位家长的沟通工作;办学要有新视野,学校应注重个别化教育计划,家长也要积极配合学校的相应工作。最后,汪红烨给在座的校长提出了一些关于特殊交学校建设方面的建议并进行了探讨。

1128日,全体参培学员前往乐山市特殊教育学校进行参观学习。乐山特校副校长周成燕对参培学员的到来表示热烈欢迎,向参培学员介绍了学校的情况,分享了学校“有教无类,有爱无碍”的办学理念,并带领大家参观了学校的训练室、家政室、书画工作室、学生教室,一一解答了各位学员提出的问题。学员们还品尝了培智学生在家政室里做出的小零食,观看由聋声和培智学生共同表演的舞蹈——《春去秋来》。精美的零食,整齐划一的舞蹈动作,富有感情的表演,都让在场的学员们为之感动,赞不绝口。然后,吴用校长在学术报告厅为学员们做了《化蝶而舞,与爱同行》的讲座,详细地讲述了乐山特校的过去、现在及未来。最后,特殊教育学院执行院长汪红烨对讲座进行了简单的总结,并对本年度的招生时间、招生方式和考试内容做了解答。


 

 



四川省乐山师范学院特殊教育学院欢迎您,学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼
联系电话:0833-2277951  邮编:614004
推荐用1024x768及以上分辨率访问本站