29、特殊教育学院
空白|文章中心首页|学院概况|教学工作|党建工作|科研工作|学生工作|招生信息|学院资讯|校友之窗|社会服务|培训工作|办事指南|空白
您现在的位置: 特殊教育学院 >> 文章中心 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

捷克帕拉茨基大学交换生学习简报


作者:朱直玉    文章来源:特教学院     点击数:    更新时间:2019-06-12

 

乐山师范学院特殊教育学院

 

捷克帕拉茨基大学交换生学习简报

 

学习信息

 

                                                                                                                       ( 2019年第3期)

 

                    乐山师范学院 特殊教育学院                   

                                                                                                                                           2019529日编发

_____________________________________________________________________________

 

 20195月是乐山师范学院特殊教育学院十名交换生捷克帕拉茨基大学进行交换生生活、学习的第三个月。依据帕拉茨基大学教育学院对乐山师范学院特殊教育学院2019春季交换生的教学安排,五月中旬全体交换生们高质量完成了各门课程的考核,并获得相应的课程成绩单与交换生证明。五月末全体交换生安全回国,并将于六月初迅速返校,回归到乐山师范学院特殊教育学院的课程教学中。

 在学习方面同学们依旧严格要求自己,不敢懈怠,严格遵守课堂记录,每节课提前15分钟到达教室,做好上课准备。由于帕大的教学进程已经进入期末阶段,所以每一门课程都进行了对应的考核。在学习的九门课程中,大多数课程的考核方式以演讲汇报为主。因此同学们在考核前积极备考,一起合作探讨、一起分享学习笔记与经验、一起收集资料。大家互相学习、互相帮助,将知识点落到实处,将内化的知识外化为演讲汇报等实践。

 演讲汇报的考核形式是帕大的期末主要考核方式之一。因为它不仅锻炼了学生应用现代信息技术收集专业资料的能力和组织整合优化材料的能力,也锻炼了师范生的上台演讲汇报的能力。同时师生也能以汇报内容某一部分为切入点进行深入探讨与思考,激发学生的学习兴趣,拓展专业知识,拉近师生关系。在各门课程的汇报结束过后,交换生们纷纷表示汇报考核是一个让大家提升特殊教育专业知识的考核方式,不仅提升了自身整理组织材料的能力,也锻炼了自身的演讲能力,使自己有了更加稳重的台风,为今后教师资格证的面试打下坚实基础。

 实践方面,交换生主要进行了两次有意义的活动。第一次实践活动是54日由大使馆主办,帕拉茨基大学学联承办的在奥洛穆茨生物基地进行“五四青年节一百周年”的主题活动。活动分为两个部分,第一个部分是参观生物实验基地;第二个部分是唱团歌、谈五四青年感想。大家第一次在国外度过五四青年节,感悟颇多,收获颇丰,大家纷纷表示作为21世纪的华夏青年应当勇于奋进、让五四精神在新时代绽放更加绚丽的光彩!第二次实践活动是帕大教育学院组织全体交换生前往Mateřská škola Olomouc,blanická 16 幼儿园的教学活动实践。该幼儿园是奥洛穆茨的一家公立融合教育幼儿园。幼儿园成员有13名,其中有普通孩子,也有特殊孩子,但是特殊孩子占多数。交换生们在与幼儿园领导们的交流中,幼儿园校长主要与大家分享了幼儿园的学校运作方式、管理模式、学生课程安排等内容。每一位幼儿园学生都会有自己的档案袋和IEP。同时,同学们也提出了各自关于融合教育幼儿园建设发展等问题,并得到了校长的详细解答,大家收获颇丰。最后校长与大家合照留念。

 在课程与实践结束后,交换生们大多数选择外出旅行这种方式为本次捷克帕拉茨基大学交换生之行画上完美句号。但是全体交换生始终坚信学习永无止境、只有不断地丰富自身的知识储备、实践经验,才能在今后成为一名优秀的教师。

说明: F:\1657982688\FileRecv\MobileFile\Cache_-2d3b04cae57d65a0..jpg

 

Art Therapy 课程学习与集体照

 

说明: D:\新建文件夹\捷克相关\课程信息\communication with family ECAKR\5.7\IMG20190507171131.jpg

communication with family ECAKR课程学习与学生汇报

 

说明: D:\新建文件夹\捷克相关\课程信息\融合教育\5.9\IMG20190509142926.jpg 

 

Inclusive Education课程学习与集体照

 

说明: D:\新建文件夹\捷克相关\课程信息\实践活动\五四青年节\IMG20190504111758.jpg说明: D:\新建文件夹\捷克相关\课程信息\实践活动\五四青年节\IMG20190504112606.jpg

 

五四青年节参观生物基地实践活动

 

说明: D:\新建文件夹\捷克相关\课程信息\实践活动\幼儿园实践\IMG20190509080135.jpg说明: D:\新建文件夹\捷克相关\课程信息\实践活动\幼儿园实践\IMG20190509084949.jpg

 

参观Mateřská škola Olomouc,blanická 16 幼儿园的教学活动实践

 

帕拉茨基大学学习心得(李佳格)
 

     五月是一个忙碌月,因为期末考试,各种汇报总结都要在这个月完成;五月是个旅行月,因为在这个月我们计划了一次为期八天的意大利西班牙之旅;五月是个开心月,因为这个月底我们就要回家啦!虽然对奥洛穆茨有很多怀念和不舍,但是家才是我们最终的港湾。

    作为在帕大的最后一个月的学习,很多老师给我们上的最后一次课给我留下了很深的印象!艺术治疗课的老师首次带领我们尝试做起了面具。老师为我们准备了石膏,染料,画笔等用具,除此之外还贴心为我们准备了妮维雅小蓝罐,为了防止我们皮肤受损害。各项准备都ok了之后,我们就开始做面具了。一个同学躺在垫子上,令一个同学则在她脸上贴石膏。我觉得整个过程就像做面膜一样,贴的同学都是很小心翼翼的,很怕把石膏不小心弄到她人眼睛里。然后做的过程中我们时刻也要站起身来看一下面具的整体效果,生怕把面具给做丑了。做好面具之后,我们又凭借自己的想象对面具做出了大胆的绘画。最后,我们带着我们自己做的面具表演了情景剧!

     

真的很开心在艺术治疗课的尾声能有这样一番经历!这门课让我体验到很多在国内学不到的知识与技能,每次上课都会怀着好奇的心态,而每次老师都会给我们带来不一样的惊喜!I will miss it

    Regic教授为了能让我们能在这边有一次实践的经历,所以特意为我们安排了参观奥洛穆茨的特殊幼儿园。园长很热情的接待了我们,并为我们做了简单的介绍。这所幼儿园是融合性质的,特殊孩子是和普通孩子一起上课的。我们参观了其中一个班有六个孩子,其中两名为普通孩子,另外四个孩子分别有轻度的情绪障碍和自闭症。老师让我们和孩子们一起游戏,孩子们很可爱,对我们也非常友好。

    在我看来,在这里的特殊孩子和普通孩子并没有很大区别,因为在孩子的小时候都会有不爱说话,爱哭爱闹等行为。所以这就让我更加坚信了早期干预的重要性,早发现,早诊断才能早干预,早治疗。

    帕大的期末测评并不像国内的期末考试一样,我们的考核是按照老师布置的内容做PPT然后讲解。老师这样布置的意义就在于提高效率,让我们从每个同学的分享中快速学习我们没有准备的内容。

    在全部的考试结束之后,我们就开启了为期八天的意大利西班牙之旅!在意大利,威尼斯给我的感觉真是太过于完美!坐在船上穿梭于这座美丽的水城之中,享受着明媚的阳光,给可爱的海鸥投食,感受着人与自然之间如此的美好。在罗马我们参观了它的旧址,去了斗兽场,许愿池,真理之口……最后还有幸到世界上最小的国家——梵蒂冈大教堂聆听了牧师的祷告。

 

    在西班牙的巴塞罗那,终于看到了期待已久的地中海!在金色的沙滩上,望着碧蓝的大海,聆听着海浪翻滚的声音,我真的好想拥有一整天的时间就待在这里躺着,慢慢享受着这里的一切!要说意大利的面和冰淇淋让人赞不绝口,而西班牙的海鲜饭就更让人垂涎欲滴了!味道鲜美的海鲜配着西班牙独有的汁料,真的是美味至极!

    旅行回来之后我们也差不多该收拾收拾准备回国了,回想着在这里的一切经历都感觉十分的珍贵!在这边我培养了自己照顾自己的能力,比如说会做饭了。在来之前从没下过厨房的我,就连泡面也不会煮的我,在这边学会了买菜,做饭。在这边我也学会了强大自己的内心,在异国他乡,没有了亲朋好友的陪伴,一个人总要学会面对孤独。除此之外,虽然我的英语水平和一些同学相比还是有一定的不足,但是还是有了很大的进步。

    我们通过业余的时间周游了欧洲九个国家,法国、意大利、西班牙、德国、奥地利、匈牙利、波兰、捷克还有梵蒂冈。我觉得旅行的意义不光是为了拍照留念,为以后的人生留下美好的回忆,更重要的是开阔眼界,改变对待生活的态度,扩大看问题的视角,充实生活并充实自己,变得更加的独立坚强和自信。

    在这次与帕大的交换过程中,我真的收获颇多!因为学到的不仅仅是书本上的知识,更多的是在课堂上学不到的,老师教不了的,需要自己亲身去体验并经历的,再慢慢感悟出来的东西。这将是我的人生中一次无比珍贵且美好的经历。

    在这里真的很感谢学院能给予我们这次机会来学习交流。同时我也要感谢我的父母对我出国学习的支持,感谢当初在我犹豫不决是否要报名时鼓励我的朋友,没有你们的支持和鼓励,我在国外也不会变得这么坚强!

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我希望这一学期的学习赋予我的不仅仅是眼前的变化,在以后的将来,我也希望自己可以努力变得强大!(审核人:张梅)



四川省乐山师范学院特殊教育学院欢迎您,学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼
联系电话:0833-2277951  邮编:614004
推荐用1024x768及以上分辨率访问本站