29、特殊教育学院
空白|文章中心首页|学院概况|教学工作|党建工作|科研工作|学生工作|招生信息|学院资讯|校友之窗|社会服务|培训工作|办事指南|空白
您现在的位置: 特殊教育学院 >> 文章中心 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

乐山师范学院特殊教育学院捷克帕拉茨基大学交换生学习简报


作者:朱直玉    文章来源:特教学院     点击数:    更新时间:2019-03-28

 

乐山师范学院特殊教育学院

捷克帕拉茨基大学交换生学习简报

学习信息

2019年第1期)

 

乐山师范学院 特殊教育学院                   

                                            2019328日编发______________________________

  20193乐山师范学院特殊教育学院十名交换生到达捷克帕拉茨基大学开始本学期的交换生生活、学习。经过与帕大教育学院副院长Rejec及相关老师协商后,大家确定了本学期的学习计划,协调好上课时间、上课地点。

  3月份同学们对新环境的适应能力很强,与各专业老师见了面后,很快就投入到新的学习环境中;同时克服了时差、语言、饮食等问题。同学们严格遵守课堂记录,每节课提前15分钟到达教室,做好上课准备,如果遇到上课地点有变动或老师有特殊情况需要更换上课时间等情况,大家充分利用信息技术,在学习群里提前做好通知。课堂上,同学们积极认真,做好听课笔记,勤于思考,努力提升自己英语水平,吸收理解更多老师在课堂上呈现的知识。同时,在捷克帕大老师的引导下,积极表达自己的想法,开动大脑,在思维碰撞中提升自己的专业知识水平。课后,同学们充分利用图书馆资源查阅资料,认真完成任课教师留下的各种问题,并经常聚在一起讨论,交流学习经验和体会,体现了团结合作的精神。

在交换生初来捷克的这个月中,郭玲老师给予了很大的帮助,带领大伙完成了入住、办理学生卡、购买生活用品等事情,对交换生的生活学习关心备至。在群里,郭玲老师常常分享专题讲座的通知,鼓励大家积极听取国际讲座,也会提供体育锻炼的信息,丰富大家的课余生活。

大家纷纷表示每一天都很有意义、很充实!

说明: F:\1657982688\FileRecv\MobileFile\IMG_20190326_230053.jpg

Special Education Needs 课程学习

说明: F:\1657982688\FileRecv\MobileFile\IMG_20190326_230901.jpg

Art Therapy 课程学习

  

说明: F:\1657982688\FileRecv\MobileFile\IMG_20190326_231323.jpg

English课程学习

 

说明: F:\1657982688\FileRecv\MobileFile\IMG_20190326_231533.jpg

Inclusive Education课程学习

  

说明: F:\1657982688\FileRecv\MobileFile\Cache_1605381f323d1508..jpg

                                       教育学院教学楼前的集体照

 

帕拉茨基大学学习心得(朱直玉)

3月份到捷克帕拉茨基大学报道入学时,大家已经上了两周的课了,对此我非常遗憾。但是我很开心第二天就能加入到学习中。
   
在这个月中,我上了许多老师的课程。我想把其中一些让我受益匪浅的课程体验分享给大家。首先是一位美国教授给我们上的讲座,讲座的主题是“interview”,教授很关照我们,看到课堂里很多都是中国学生,首先就说欢迎来自中国的朋友,这让我们很开心,而且授课时老师说话的速度很慢,每个单词都能听清楚,在说到重点时声情并茂,在不断的探讨与发言中,我们完成了本节课的学习与任务。上完这节课后,我明白了当一名特教的老师需要有足够的耐心与创造力,耐心地观察班级里的学生,因为每一个学生都是鲜活的个体,都有自己的特殊需求,作为特教老师的我们应该善于发现,把这些需求收集起来,然后想办法解决问题并提供需求,正如本堂课提供的素材中的老师就是通过把每位特殊学生的需求通过收集后,打印成书本,然后分发给每一个同学,然后大家一起阅读并解决其中的问题,真正把学生当做课堂的主体,并且发挥了学生的主观能动性。这不仅是一种心里宣泄的方式,更是一种帮助孩子升华自己的途径,当然也获得了周围人的理解与帮助。

然后是郭玲老师的特殊儿童早期干预课程,郭玲老师上课思维清晰,引经据典,善于把不同课程进行比较教学,善于将一个词语放在不同课程中进行分辨理解,例如SEN这个词,在不同课程中解释的侧重点不一样。这样,不仅有利于同学对某个定义的深度理解,也有利于学生的综合思维模式的建立。

当然,在这一个月中,最让我兴奋的就是艺术治疗课,艺术治疗老师就像一个拥有无穷能量的超人,因为整节课他都精神状态极佳,带着我们做各种游戏,使我们的大脑和身体都处于活跃的状态,一整节课下来,虽然很累,但是很充实,并且在下课前几分钟老师会带领大家对整节课的授课内容进行一个回顾总结,让我们明白我们做的活动是在某种理论下形成的,进行这些活动可以获得某些功能,可以帮助人们发到某种需求。例如一个HAND-FACE的游戏,这个游戏的规则是:一个人A伸出手掌,另一个人B的脸必须在与A的脸保持一定距离的同时时刻随着A的手调整方向,同时A的脸也必须随着B的手掌移动。这是一个很有趣的游戏,因为在这个游戏中,没有谁是绝对的引导者,也没有谁是绝对的被引导者。当你想恶搞的队友而将你的手旋转很大的角度时,你的队友也会为了跟随的手的方向而带动整个身体移动,这样队友的手随之也会很大幅度的改变,所以你也会很难跟着队友的手移动。这个游戏告诉我们事物是相互联系的,在团队活动中需要有机的配合,才能事半功倍,就像我们现在的IEP团队,参与者之间需要密切的沟通与配合,随时根据特殊儿童的需求调整方案,这样才能给孩子带去帮助。

学无止境,这个月的学习课程告一段落,期待下次与大家的分享。



四川省乐山师范学院特殊教育学院欢迎您,学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼
联系电话:0833-2277951  邮编:614004
推荐用1024x768及以上分辨率访问本站