29、特殊教育学院
空白|文章中心首页|学院概况|教学工作|党建工作|科研工作|学生工作|招生信息|学院资讯|校友之窗|社会服务|培训工作|办事指南|空白
您现在的位置: 特殊教育学院 >> 文章中心 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

2007年全国优秀教师、四川省教书育人名师 余菊芬


作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2017-07-27

 

 

  她不是护士,却时刻以南丁格尔精神约束自己,努力使自己成为真正的护士教师,为社会培育了一批批优秀的护士。她不是学生,却时刻以学生的身份要求自己,在工作之余不断学习,以自身的努力获得了硕士学位。她20年如一日,从来都是宽以待人,严以律己。“捧着一颗心来,不带半根草去。”她就是被评为全国优秀教师的乐山职业技术学院护理系副教授余菊芬

  我育我学铸英才

  “……终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理专业标准,勿为有损之事,勿取或故用有害之药,慎守病人及家庭之秘密,竭诚协助医师之诊治,务谋病者之福利。”南丁格尔精神不仅是余菊芬老师的人生格言,更是对学生的殷切希望。自1987年在乐山卫生学校毕业留校以来,余菊芬老师从事护理教学工作已20年。20年来,她先后担任中专、专科、本科护理学多门课程的教学工作。20年来,她行走在课堂、宿舍和实验室“三点一线”之间,认真教学、参与护理科研、关爱学生……就这样周而复始。

  余菊芬老师常说,护理教师是个特殊的角色,既是教育者也是护理照顾者。而教育者的角色是第一位的,让每一个学生成才,这是每一个护理系老师的职责所在。在教学过程中,她要求学生的微笑、话语、走路姿势、到病房的推门动作,都能给患者留下美的享受。她说:“连一张笑脸都舍不得给病人的护士,能为病人从心理上减轻痛苦吗?”而她自己也一直以微笑对人,耐心解答学生疑问,关心学生的生活、学习。记得2002年担任班主任时,班上有名学生的家庭十分困难,最后一学年因为没钱交实习费面临辍学。余老师得知情况后,把自己筹备的学习费用2000多元送到了学生手中,为了不伤害这名学生的自尊心,余菊芬老师只好说借给她,等读完书再说,帮助她顺利完成了学业。

  “我总是不满足于现状,我觉得读书能不断充实自己。”在教书育人的同时,余菊芬老师一直坚持学习,不断吸收护理行业的最新理论知识。她参加护理专业自学考试获得护理专科文凭,成为华西医科大学护理学院首届护理“专升本”班学生,以优异的成绩取得了护理本科文凭,并获得学士学位。此后,又经过学习获得了硕士学位。除通过学习获取学历文凭外,她还多次参加全国、省、市级护理学术会。余菊芬老师说:“现在医学发展得这么快,我只有不断学习充实自己、掌握新的理念知识,才能不落后于人,教出的学生才能适应社会。”她参与省市多项科研工作,多篇论文在全国、省、市级杂志上发表。今年7月,余菊芬老师主研的科研成果《护士职业压力、应对方式与工作满意度关系的研究》通过了乐山市科技局组织的专家评审,取得了《乐山市科技成果证书》。面对这些成绩,余老师说:“学校一直支持我继续学习,同事也很关心我,这些成绩的取得与学校和同事的帮助密不可分,是大家共同努力的结果。”

  儿子眼中“不称职”的妈妈

  “一直以来,我都把精力放在了教学工作和学习上,对家庭的关心真的太少。”谈起家人,余菊芬老师满是愧疚。儿子今年13岁了,她还没有好好给他过一次生日。由于常常外出学习,家里的琐碎事情都交给了丈夫,余老师总觉得对不起他们。记得儿子5岁那年,班上有个学生做手术住院,余老师就在医院守了学生一晚上,没有照看自己的孩子。第二天,儿子一个人挺委屈地嘀咕:“妈妈不爱我了,她只爱她的学生,我生病的时候她都没有守在我身边。”早出晚归的工作总是让余老师疏于对孩子的教导与关心,连孩子的家长会也总是丈夫去参加。逐渐懂事的儿子明白了妈妈的苦心,也不再为这些小事斤斤计较,只是偶尔开玩笑时会说“妈妈在学生心目中是个优秀教师,却是个不称职的妈妈”。

  正是对教育事业和医护事业的执着追求,让余菊芬在这条路上越走越远,她说:“我还要不断学习充实自己,用所学知识致力于医护教学。”

  注:余菊芬老师现任教于乐山师范学院特殊教育学院,三级教授。2019年被评为四川省教书育人名师!



四川省乐山师范学院特殊教育学院欢迎您,学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼
联系电话:0833-2277951  邮编:614004
推荐用1024x768及以上分辨率访问本站