29、特殊教育学院
空白|文章中心首页|学院概况|教学工作|党建工作|科研工作|学生工作|招生信息|学院资讯|校友之窗|社会服务|培训工作|办事指南|空白
您现在的位置: 特殊教育学院 >> 文章中心 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

乐山师范学院第二届师德标兵 张梅


作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2017-07-27

 

 

序诗:《梅香师魂》

教学篇:讲台梅花开,教学益求精

追求篇:梅香去苦寒,研学孕春晖

爱心篇:爱心师生情,拳拳师德心

师德篇:师德信仰高,梅香花枝俏

 

冬去春来,梅花溢香,美好的季节就真的开始了。

一个年轻的女性,在现代高校里担任教师,在刚开始工作的几年里,完全有可能青涩、茫然。但是,张梅能够战胜种种生存与工作的困难,在乐山师院这个适宜成长的环境里,信守师德、卓立高标,能取得踏实瞩目的成绩,迅速渡过青涩地带,一个教师优秀的追求事业的历程,也就真的开始了。

工作不满八年,职称两次破格晋升,体育系在职考上研究生的教师,已公开发表六篇核心论文……张梅,这位语速极快、音调高亢的年轻女教师,八年以来,她的勤奋、敬业,使她迅速摆脱青涩走向了成熟。尤其那如花开放的馨香师德,那忠诚党的教育事业的信念,使质朴、敦厚的张梅,具有了成熟女性和优秀教师的双重魅力。

 

教学篇:讲台梅花开,教学益求精

 

“我五年本科学的是医学,但我的职业选项里没有医生,相比之下,我更愿意当一名老师。”

19987月至今,张梅在体育系主讲《运动生理学》、《解剖》、《医务监督》、《基础医学概论》、《临床医学概论》、《运动医学监督》等9门课程。

张梅老师曾说:“作为一名教师,就必须具有对教育事业的热爱和忠诚,具有将自己的知识、才华、青春和生命无私地奉献给教育事业的信念和决心。”

良好的开端就是成功的一半。第一次走上讲台之前,为了实现从学生到教师的角色转换,也为了上好自己教书生涯的第一堂课,她花了几天的时间来准备,上网收集材料,泡图书馆查资料、找事例、写教案、制课件……做得认认真真,一丝不苟。在她家中的课桌上一直堆放着几尺多高的教案并且还在逐年增加。教案里每一处红笔勾画的记号清晰地刻录了思索,求精的每一个瞬间;旁边还有许多的难重点的注解更是一目了然,一字一句都是她对教学的探索,对工作的孜孜不倦。

张梅老师除了认真备课之外,还非常注重培养学生们的学习兴趣,她尽量使内容深入浅出。由于一些理论课程没有教材,为了能让学生更好的掌握知识,她针对课程涉及的内容自己编写了详细的讲义供教学之用。几年来她编的教案涉及到了《基础医学概论》、《临床医学概论》、《运动医学监督》等课程。她总是微笑的说:“编写一门课程的讲义,要花上我一个学期的空闲时间和一个假期,虽然很辛苦很累,但为了学生,所有的付出都是值得的。”这就是张梅老师的本色。

常话说:“台上一分钟,台下十年功”,张老师深深地明白这个道理。

“教师要给学生一杯水,自己就必须具备一桶水,而且是‘常流水’,如果上十分钟的课,那就必须作20分钟, 30分钟或花掉更多的时间做准备。”在教学中,她处处提醒自己要从小事做起,从自我做起,率先垂范,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人,只有这样,才能保证教书育人的实效。学生才会理解“亲其师,信其道”,进而能够“乐其道”这个道理。也正因为这个原因,学生才会由衷地对张梅老师作出这样的评价:“张老师的课生动有趣,她举的事例能更好地帮助我们加深对知识掌握。”

张老师的选择正如她的为人朴实的作风,婚姻、事业、人生进步,点滴苦寒,从容面对,严谨创新,方有馨香四溢。

 

追求篇:梅香去苦寒,研学孕春晖

 

生长于乐山,求学于外地,奉献在乐山,苦寒散尽,梅香飘逸,研读人生,孕育出未来事业的春晖。

张梅老师加入了考研大军,过起了千军万马过独木桥的冲刺生活。

谈起考研的日子,张梅苦着了脸,“那段日子总觉得时间不够用,一堆堆书看得我发晕,说实话,高考都没有这种拼命的味儿。”为准备考研,张梅近三年的日子里没有休闲的概念和轻松的感觉。但由于缺乏对考研程序的了解,专业课复习缺少针对性,张梅两次以微弱的分差留在了录取线外。2003年,不甘心的张梅振作精神,再次加入到了考研队伍中。

考研路上,张梅老师克服了常人难以想象的困难。

爱情婚姻对踏实的人是眷顾的。而孩子的来临却有些不是时候。

但这次,她遭遇的阻力更大了。已怀孕的她妊娠反应强烈,经常呕吐,张梅母亲见女儿怀着孩子还这样没日没夜的学习备课,心疼得直掉眼泪:“算了,梅梅,身体重要,还是别考了。”但张梅有一股子男孩的倔劲,不肯就此作罢,“那段时间我时时提醒自己,千万不能倒下,一倒下就意味着自己可能永远失去继续深造的机会……”。

为自己、为孩子、为事业的共同未来而全方位努力,是那时的张老师必须面对的事情。既然决定,岂有放弃的道理。她依然每天起早贪黑,大部分的时间都在学校的教学楼和图书馆度过。当时她与体育系学生刘伟、梁勤超(大三学生)、谭本波、张云霞、宋天华等一起组成了体育系考研小组,一起向考研冲刺。由于学生的经济条件不好的原因,张梅老师把自己的考研资料给所有同学共享,相互鼓励。在自己复习的同时还拖着笨拙的身子为学生辅导答疑。跟她一起考研并接受了她的辅导的学生现在只要说到这件事,都会激动不已,说他们遇上了一个好老师、好姐姐。在紧张的考试期间,也是她行动最不方便的时候,但是她自始至终都没有放弃过,在爱人的精心照顾下,她顺利的完成了研究生考试。张梅老师这种锲而不舍的精神确实让人佩服不已,尤其是作为一个女性来说能有这样非凡的毅力就显得更加的难能可贵。

2003年,凭着坚强的意志和顽强的毅力,她最终以优异的成绩被成都体育学院录取,主攻运动解剖学。

在接到研究生录取通知书时,张梅老师在高兴的同时也陷入了两难的境地,因为当时张梅老师的小孩出生还不到两个月,如果独自一人外出学习,孩子无法得到照顾。全家人坚决反对。为了不影响自己的学业,她说服并动员母亲和爱人一起到成都,在学校附近租了一间不足9平方米的房间,爱人也辞职到成都一家公司应聘上班,孩子则由母亲照顾。但是,人们仍然能够看到一个一边抱着孩子喂奶、一边勤奋读书年轻女性,在成都体育学院忙碌的身影。在谈到这一段艰辛的经历时,张梅老师流下了眼泪。

“到成都读书那会儿,我刚买了房子,那会儿我的工资不到一千,还不够每月一千二的按揭。家里的花销就全靠我爱人一个人来支撑了。”

“读书也是处处花钱,我们做实验需要的试验器材,都要自掏腰包到学校去租,就算是一张玻片,都要花钱租才准用!”完成毕业论文需要做试验,张梅买小白鼠,租高倍显微镜……这一下,8000多元没了。

经济困难是十分具体的,学校鼓励青年教师考研,并给予了1万多的学费补贴,自费还要出一万多元,对于刚参加工作几年而又有家庭的青年教师来讲无疑是最艰难的时刻,张梅老师克服了在经济和生活上的困境,家庭给她的温暖和孩子的健康成长使她坚强的挺过来了,她深深的爱着她的母亲和爱人。也正因为此这样张梅老师对父母有了一份埋藏在心底的愧疚:父亲本应得到母亲伴随,但是为了让自己顺利完成学业,父母两地分离。一种责任和动力促使她刻苦和发奋的学习。在读研期间,张梅老师一直坚守着自己的理想,很好地处理了各种矛盾,并取得了可喜的成绩:

在核心期刊发表了两篇学术论文。

第一学期就顺利通过了国家英语六级考试。

第二学期顺利开题。

只用了一年时间就修满了学校要求的所有学分.

第三学期如期完成毕业论文的试验部分.

第四学期又顺利完成毕业论文的撰写和答辩,最后以优异的成绩提前一年毕业。

这种在旁人来几乎不可能完成的事情,在张梅老师的坚持下成为了现实。她的研究生同学都称她为“女强人”、“女铁人”、“超人”。张梅老师坦言自己是一个做每件事情都十分认真的人,不管是对教案、课堂、学生还是考研,读研都是如此。正是凭着这股认真劲和执着,张老师才能在追求无涯的知识中一步步地走来,一步一个脚印地向目标、胜利逼近。在张老师的影响和鼓舞下,现在体育系有7位青年教师正在积极攻读研究生。

是的,进取的甘甜赶走了路途的苦寒,孕育的孩子和考研、读研梦都成为已经成功的现实。孩子健康、家庭幸福,事业顺心,工作开心;母亲、妻子、教师、学者,正孕育着人生事业的春天般的光芒。

 

 

 

爱心篇:爱心师生情,拳拳师德心

 

梅香师魂,首先是从她对学生的无限关爱中开始的,这是一个教师实现教学理想、实现教师尊严与信仰的基础。

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为一位合格的优秀教师,除了知识渊博,教学得法之外,还应有更高的追求,这就是以育人为理想,以塑造人的美好心灵为己任。张梅老师在努力地使自己成为一位教师,她把教书育人作为事业去做,在追求事业的过程中也实现自己的人生目标。

在担任98级年级主任期间,她以身作则,不管是刮风下雨,每天的早操她必定会提前到,从未间断,给学生做出了表率,让学生没有理由和借口迟到早退。

在采访中,98级的学生讲述了当年读书时候发生的一些感人的故事:

98年,我们刚刚进入学校,从没有离开过父母,环境也很陌生,许多同学都特别想家。为了使我们开心,张梅老师便精心策划了一个集体生日晚会。那优美动听的《大学生圆舞曲》、集体舞、幸福的贺卡和祝福、甜蜜的水果、同学那天真而腼腆的微笑、第一次握手,把我们带到了一个幸福的天堂。珍藏着的照片和当时的场景现在还历历在目。那一夜,我们好多好多同学都失眠了。

更感人的是一个真实的故事:

98级倪河燕同学,是一名少数民族的贫困学生,家在甘孜洲卢定县,在她大学第三学期发现口腔上腭长了个肿瘤,她急忙找到了张梅老师,由于不知肿瘤是否是恶性,张梅老师亲自带她到医院进行全面检查,病情十分严重,医生决定必须马上手术。当时大雪封山,家离学校非常遥远,父母根本不可能来照顾她。手术的那一天倪河燕特别紧张和担心,向系领导请示后,张梅老师在病人亲属栏里签上了自己的姓名,同时开玩笑的说:“小手术,妹妹勇敢些!”在病历报告出来后是良性肿瘤,大家才真正松了口气。在她生病和手术期间张梅老师一直在医院精心照顾倪河燕同学,病情好转后,张梅老师考虑到倪河燕同学吃东西艰难,身体虚脱。出院后,将倪河燕接到自己不足20平方米的单身宿舍,每天给她熬稀饭,前后持续半个多月,由于张梅老师的精心照顾,倪河燕同学很快恢复了健康。倪河燕康复之后张梅老师还经常到宿舍看望她。师生的恩情,倪河燕永世难忘。与张梅老师谈到此事,她说道:“虽然每天都很累,但看到学生一天天康复,心里便觉得十分地安慰。在我的心目中,她就像我的亲妹妹一样。能够照顾我的学生,看着自己的学生一天天好起来,我就不由自主的高兴。”

张梅老师不但关心体育系的学生,对于其它系学生她也是十分关心,03级的同学谈到这样一件事情:我的同学政法系03级社会工作班的叶琳, 正是在张老师的关心爱护下重获健康的。

那同学告诉笔者说,我前几天去滑冰伤到跟踺,现在脚不大舒服,看医生已经花了近一百元,但是没有太大的效果,我就赶紧给张老师打电话,她二话没说就爽快的答应了。第二天清晨九点我们来到张梅老师的家,令我们吃惊的是,尽管是周末,但是张老师却已经在看书了,看到她家的书橱,我的同学也对张老师充满了敬佩之情。张老师亲切地详细询问叶同学的跟踺的情况,同学说:“前几天她去溜冰了,大概有几个小时。”听了她的描述之后,张老师会心一笑,她说:“这是因为你的跟踺处于紧张位的时间过久,属于跟踺的轻微损伤,没有必要去输液,花那些冤枉钱,只要买些膏药,用热水每天晚上敷一下,尽量少让跟踺处于功能位,就行了。”停了一下,张老师看见我同学穿了一双拖鞋,又补充到:“还要注意保暖。”一席话听得我同学心里暖暖的,在详细给叶琳同学诊断完后。她把我们一直送到大门口。在回来的路上我的同学这样对我说:“你们的老师真好呀.”我微笑着说:“张梅老师一直都是这样的 。”其实我心里想说:“张梅老师你真的让我很佩服.你让一个其它系的同学感受到一个体育系老师的光辉形象。”虽然有人可能会说:“这些事情太平常了。”但是难得可贵的是张老师这几年都是这样做的。

张梅老师依然为人热情,乐于帮助每一个需要帮助的学生。在辅导学生毕业论文,她说:“我指导学生论文,不是让他们因为毕业而写毕业论文,而是教他们一个具体写论文的方法。”她提供了许多与论文相关的参考资料供学生查阅,使学生从中获取大量的素材,加强了论文的写作。只要由她指导过毕业论文的学生对她都饱含着无尽的感激。

张梅老师担任了体育系保健按摩协会的技术指导,经常牺牲自己的周末休息时间,组织带领学生到乐山公园和社区,进行义务按摩活动。不断加强学生社会实践能力的提高,每一次义务活动,就有很多肩周炎和颈椎病患者要张梅老师按摩治疗,强体力的消耗都会让张梅老师大汗淋漓疲惫不堪,但她总是耐心的接待每一位患者,此项活动的长期开展,得到了社会广大好评。体育系按摩保健协会由于成绩突出,被学校授予“优秀社团”荣誉称号。

八年来,张梅老师凭着对教育事业的热爱,用一颗火热的心去关爱和帮助她的每位学生,无怨也无悔。张梅老师的真诚和热情,使得她和许多学生结下了深厚的友谊。

 

师德篇:师德信仰高,梅香花枝俏

 

良好的师德正是这样炼成的:

爱心、事业心、自信心,严谨、追求、创新,而且,永不停息。更重要的是,一个共产党员优良的品质、坚定的信念,支撑着年轻教师的茁壮成长。

作为一名共产党员,她要求自己更上一层楼,在教学过程中,通过积极参加党的活动,提高自己的党性修养;思想上不断进步,起到了党员的先进模范作用。在担任98级年级主任时,以身作则,对班上要求进步的同学给予最大的帮助,鼓励他们积极进取,按要求完成党校的学习。98级有一半学生由专科进入本科学习。她分别于2000年和2003年两次被学校评为“优秀党员”,今年在全国的保先教育活动中按时认真的完成组织交与的任务,个人的党性分析文章《高校教师党员要立足岗位见实效》还被学校《教职工党员保持先进性教育活动学习心得选编》一书收录。在系党总支工作中,张梅老师很好起到了带头模范作用,2004年张梅老师所在的支部——体育系党总支部被四川省教育工委评为了先进党支部。

正是因为张梅老师对教学的精益求精,对育人的诲人不倦,对知识的执着追求和不断求索;对工作兢兢业业,对学生亲如兄弟姐妹;对家庭也尽职尽责才赢得了许多的荣誉:

03年获学校“优秀教师”称号;

02年获学院课件大赛比赛二等奖;

02年被破格晋升为讲师;

04年被学校评为青年骨干教师;

05年获学院教案比赛一等奖;

05年被学校低职高聘为副教授;

06年“三八节”被校工会评为了“学习型女性”;

06年参加学校组织的“教师课堂教学校级”比赛获得二等奖;

在全国核心期刊发表论文6篇、主研院级课题1,参与精品课件制作2项。

然而,面对荣誉、成功,面对鲜花、掌声,张老师却很坦然.没有些许的骄傲,而是真正带着一颗感恩的心去面对这一切。在她的成长过程中,她很感激学院、系上领导对她多年的培养和同事们对她一直的帮助和支持。在谈到被推荐为师德标兵教师的候选人是否感到压力时,她说:“没有,因为我一直都是这样做的,并非是为了评选才装出来的。不管什么时候,我都会一如既往地保持一颗平常心去面对,认真上好每堂课,努力教好每位学生。”

古人言:“经师易得,人师难求。”张梅老师用自己的人格魅力感染着每一位教育者和她身边的每一位学生。记得有人曾说:“教育是事业,事业的意义是献身。”张老师正是在平凡的教育事业中,严格律己,为教学,为学生无私地奉献着自己的青春年华,塑造出了崇高的师德。她将怀着一颗感恩的心,在自己的教育道路上不断得去感受爱,回报爱,并让一个个爱的故事在以后的教育中不断喷薄出来。

写完张老师的先进事迹,发现最打动人的是她的爱心、事业心,是那种近乎奔跑的力量。而最令人沉思的是她的那颗平常心,尤其平常心中隐藏着的自信心。这似乎刚好是雪压枝头、梅花俏丽开放的真实写照。

梅香师魂,是的,自己干净明亮,抽象的师德有了具体真实的光芒。

三江荟萃、绿荫蓊郁的乐山师范学院,不正是在这样众多的光亮中熠熠生辉吗。

 



四川省乐山师范学院特殊教育学院欢迎您,学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼
联系电话:0833-2277951  邮编:614004
推荐用1024x768及以上分辨率访问本站