29、特殊教育学院
空白|文章中心首页|学院概况|教学工作|党建工作|科研工作|学生工作|招生信息|学院资讯|校友之窗|社会服务|培训工作|办事指南|空白
您现在的位置: 特殊教育学院 >> 文章中心 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

交通银行全国特教园丁奖获得者章永老师


作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2014-11-10

 



授业先传道,正人先正己

--交通银行全国特教园丁奖获得者章永老师

 

章永  男,50岁,汉族,民盟盟员,大学本科,副教授,特殊教育学院副院长,“国培计划(2011)”—中西部农村骨干教师培训项目:特殊教育骨干教师培训首席专家;“国培计划(2012)”—示范性集中培训项目:特殊教育骨干教师培训首席专家。

 

从教28年来,从中等师范教育教师到高等师范教育教师,从物理学教师到特殊教育教师、心理学教师,无论职业、角色如何变化,唯一不变的是他对教书育人的执着与热爱。为人师表的他,是学生人生道路上的指向标,他用率先垂范的言行影响着学生;倾情特教的他,是重点专业建设的引领者,为学校特殊教育专业建设立下汗马功劳;服务社会的他,是校地合作的实干者,在学校对口支援汶川教育重建中永争一流。他的拼搏和奋斗,书写了一名教师对自己所从事职业的热爱、诚挚,是他将这份精神传递,孜孜不倦、生生不息。

 

为人师表,学生人生道路上的指向标

“授业先传道,正人先正己”是他的座右铭;“治学先治人,凡事徳为先”是他遵循的教育理念。从教近三十年来他一直用自己的言行为学生做表率,以自己的人格魅力感染并影响学生。从事特殊教育教师培养、培训工作二十四年来,为四川、重庆两地培养了一千多名特殊教育教师,目前他们遍布四川、重庆各地,且大多数所教学生已经成为推进川渝两地特殊教育事业发展的骨干力量,人才培养质量获得了川渝两地特殊教育界的积极评价和广泛认同。20129月,中共乐山师范学院委员会授予“教书育人”先进个人称号;2004年、2005年、2013年,获乐山师范学院“优秀教师”称号。作为一名教师,章永副教授时刻关心关爱着学生,积极深入学生心灵世界和生活世界,想学生之所想,急学生之所急,积极帮助学生解决存在的实际问题和困难,指引学生的人生道路。

 

倾情特教,特殊教育专业建设的引领者

作为我校特殊教育专业负责人,近年来,章永副教授先后赴四川、重庆、福建、江苏、北京、上海、黑龙江等地,开展高等特殊教育教师教育及四川省特殊教育调研活动,多次组织召开“特殊教育专业建设研讨会”,为我校特殊教育专业建设提供依据,出谋划策。撰写并发表论文:四川省特殊教育教师现状调查报告(基础教育-2012.05);撰写“四川省特教师资培养基地建设论证报告”,撰写“四川省特殊教育教师全员培训方案”,编制《特教师资培养及培训基地-实验中心建设方案》,并报省发改委、省教厅、省残联作相关决策依据。在专业建设方面得到了各方的认可。2012年特殊教育专业被列为学校重点建设专业,成为四川省省属高校质量工程“专业综合改革试点”建设项目,20131月被国家发改委、教育部、中残联列入“全国第二批特殊教育学校建设规划项目备选学校”,学校提出“举全校之力支持特殊教育专业特色发展”。

同时,章永副教授在科学研究领域也取得了硕果。近年来他主持省级质量工程《特殊教育专业综合改革试点》建设项目1项;省级精品资源共享课程《学前特殊儿童发展与学习》建设项目1项;主持四川省教师教育研究中心项目:“四川省特殊教育师资队伍建设问题及对策研究”;四川应用心理学研究中心项目:“智障儿童多重心理评估模式的实践性研究”等项目;公开发表特殊教育论文4篇;主编2013年乐山师范学院特殊教育论文集:《支持特殊教育,提升特殊人士生活质量》。2013年“四川省特殊教育教师现状调查报告”获乐山市第十五次哲学社会科学优秀成果奖二等奖,“特殊教育教师继续教育模式研究与实践—长短结合动态培训模式构建”被授予四川省政府第五届普教教学成果三等奖。

服务社会,校地合作的实干者

章永副教授不仅在理论上精钻,而且也用理论指导实践,用自己所长服务社会,他今年的足迹遍布四川省各地市州。2011年,应四川省教科所邀请,担任“四川省第四届特殊教育学校中青年教师教学基本功大赛决赛(培智教育组)”评委、组长;应宜宾市教育局邀请,担任“宜宾市2011年教师招聘特殊教育专业考试”面试命题教师;应乐山市教育局邀请,担任“乐山市2011年教师招聘特殊教育专业考试”笔试命题、阅卷教师。2012年,应成都市教育局邀请,担任成都市2012年特教教师培训特聘授课专家;应乐山市教育局邀请,担任“乐山市2012年教师招聘特殊教育专业考试”面试命题教师及考官;应乐山市残联邀请,担任乐山市残联首届“手语大赛”评委;应遂宁市教育局邀请,担任遂宁市2012年特教教师培训特聘授课专家。20132014年更是先后考察了23所省内特殊教育学校,5所省外特殊教育学校,在9所特殊教育学校举行了专题讲座。

20118月,章永副教授组织并实施“通向明天—交通银行残疾青少年助学计划”(2011)四川省特殊教育骨干教师培训,任首席专家。自那以来,他先后担任“国培计划(2011-中西部农村骨干教师培训项目:特殊教育骨干教师培训”、“国培计划(2012-示范性集中培训项目:聋教育骨干教师培训”、 “中残联‘通向明天—交通银行残疾青少年助学计划’-残疾学生职业教育技能提升与实践(2014)”、“国培计划(2014)—农村中小学薄弱学科骨干教师特殊教育(培智教育)培训”等国家级培训项目首席专家。培训学员遍及中西部地区18个省市区。尤其是201211月,他作为项目负责人与首席专家,承担省教厅、省残联共同实施的“天府特殊教育人才素质提升工程”特教师资培训项目,三年来完成10期、2100余人次的培训任务,受到省残联充分肯定。鉴于他在特殊教育师资职后培养上的卓越贡献,2013年被教育部、中残联、交通银行授予“全国特教园丁奖”称号。

 

“无论职业、角色如何变化,唯一不变的是我对教书育人的执着与热爱”章永副教授这样说,他倾情特教,用自己的实际行动诠释着自己对所从事职业的热爱,传递着永不停歇、孜孜不倦的进取精神。



四川省乐山师范学院特殊教育学院欢迎您,学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼
联系电话:0833-2277951  邮编:614004
推荐用1024x768及以上分辨率访问本站